Ортодонтия – раздел стоматологии, занимающейся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Предметом рассмотрения ортодонтии является зубо-челюстные аномалии развития, генетически обусловленные дефекты. Деформациями, возникшими в результате травмы или болезни, занимается ортопедическая стоматология.

Ортодонтия – это исправление прикуса у детей и взрослых.

   semjya

   Зачем необходимо выравнивать зубы и исправлять прикус?

Ортодонтия – сравнительно молодая наука, зародилась она из ортопедической стоматологии и стала самостоятельной уже в конце XIX века, т.к. требовалось уже непосредственное изучение зубо-челюстной системы и возник ряд исследований в этой области. Сейчас исправлять прикус и «делать» красивую улыбку достаточно модно, но люди стали еще и понимать, что правильный прикус — это функционально важно.

 Исправление прикуса осуществляется не только с целью эстетики, но имеет огромное функциональное значение для человека. Например, незначительные повороты отдельных зубов, неправильное их положение, которым человек не придают особого значения, но могут привести в дальнейшем  (уже к  25 — 40годам) к возникновению  пародонтологических проблем: здоровье десен, вероятность выпадения зубов, т.к. пародонт (комплекс тканей окружающих и фиксирующих каждый зуб в челюсти) неправильно расположенных зубов, во время функции жевания, глотания, речи испытывает усиленную нагрузку.

Проводится выравнивание зубного ряда с компенсацией утраченных зубов за счет задних моляров (8-мых зубов) или ретенированных (непрорезавшихся) зубов. При неправильном положении отдельых зубов или неправильном прикусе верхняя и нижняя челюсти неправильно соотносятся между собой. как рпавило, это проявляется на лице: недостаточный объем верхней или нижней губы, раннее проявление носогубных и подбородочных складок-морщин. негармоничность профиля лица, снижение высоты нижней трети лица и т.д. Это может быть малозаметно, но травматично, что усиливает нагрузку на височно-нижнечелюстной  сустав (ВНЧС) электромиограф .

Для любого человека важно, чтобы в жизни присутствовал смех, юмор, общение, нежность, но у некоторых у некоторых людей формируется привычка скрывать свои дефекты при общении. После ортодонтического лечения она исчезает — и вместе с ней уходит и психологическая неуверенность. Например, часто бывают ситуации, когда внешне у человека очень красивые ровные зубы. Но почему-то он постоянно испытывает некий дискомфорт (например, в закрытом положении рта зуб постоянно режет язык  – это уже свидетельствует о том, что с прикусом что-то не так). В результате ортодонтического лечения пациент получает красивую ровную улыбку. Человеку будет приятно улыбаться и разговаривать — получать удовольствие от полноты жизни. Доктор Вас сориентирует о важности и необходимости лечения, если это необходимо, однако решение остается за Вами.

Причины формирования неправильного прикуса:

  • — генетически заложенная аномалия, наследование особенностей строения челюстей и зубных рядов детьми от их родителей
  • — срок прорезывания зубов (есть ряд причин, из-за чего нарушены сроки прорезывания зубов, в том числе и нехватка в организме таких жизненно важных минеральных веществ как кальция и фтора).
  • — вредные привычки: сосание пустышки, пальца, карандаша или ручки в детстве, закусывание губы.
  • — «лень жевания» — отсутствие в рационе пищи, требующей пережевывания (морковка, яблоки, мясо и другая твердая пища), особенно это важно в детском возрасте, т.к. появилась альтернатива обычной простой еде мягкая вкусная пища. При обилии мягкой пищи жевательный аппарат недогружено выполняет свою работу, в результате челюстные кости недостаточно развиваются – и зубам становится тесно. Также этот фактор влияет и на здоровье десен.
  • — нарушение носового дыхания вследствие аденоидов или воспалительных заболеваний полости носа у ребенка. Длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и, следовательно, к формированию неправильного прикуса.
  • — неправильная осанка – на формирование неправильного прикуса зубов может оказать влияние и неправильная осанка. Когда ребенок постоянно сидит неправильно, и голова уходит вперед туловища, может произойти деформация челюсти, что естественно отобразится на прикусе.

— исправление прикуса у взрослых
— подготовка к рациональному  протезированию
— профилактика неправильного прикуса у детей раннего возраста
— исправление прикуса у детей и подростков

Отзывы

  • Екатерина Х. авпвапывапы

    «С брекетами жизнь меняется к лучшему» — это первое что нам сказал наш врач! Конечно, […]

  • Сергей В.

    Все было замечательно, я остался доволен всем: и работой доктора и работой сотрудников. Спасибо! Отзыв […]

  • Ольга Р.

    Очень все понравилось, Сергей Александрович высокий профессионал. Готова рекомендовать клинику знакомым и близким! Отзыв опубликован […]