— причины потери зубов
— о протезировании
рациональное протезирование
— комплексный подход в лечении

Ортопедическая стоматология, как мы привыкли называть «протезирование», — особый раздел в стоматологии, занимающийся восстановлением отдельных зубов, отсутствующих зубов, улучшением функциональных и эстетических характеристик зубов с помощью различных видов стоматологических протезов, изготовление которых проходит в условиях зуботехнической лаборатории .как правило это один из завершающих этапов комплексного лечения

Причины потери зубов

Причиной в преждевременной потере зубов может быть не только кариес, но и состояние  пародонта – окружающие зубы ткани. Изменения в  пародонте поначалу незаметны. Первыми признаками заболевания пародонта являются кровоточивость десен при чистке зубов или при надкусывании твердой пищи, устойчивый неприятный запах изо рта. На данной стадии еще нет необратимых изменений в тканях пародонта. Причинами заболеваний пародонта могут быть зубные отложения, в которых появляются микроорганизмы, выделяющие токсины и ферменты; неправильный прикус, травмирующий десны; неполноценное (одностороннее) жевание; нерациональное протезирование; недостаточная гигиена полости рта.

Все начинается с постепенного рассасывания костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Зубы понемногу расшатываются и, в конце концов, просто выпадают, оставаясь сами по себе вполне здоровыми.   Оставшиеся зубы реагируют на температурные раздражители, шейки зубов обнажаются, развивается хронический воспалительный процесс слизистой оболочки. Для профилактики заболеваний пародонта мало просто чистить зубы. Их надо чистить правильно, индивидуально  подобранными щетками и пастами (об этом Вы можете узнать на приеме у врача-стоматолога, посетив урок гигиены). Выбор пасты должен определяться не ценой или ярким брендом, а выраженностью тех или иных симптомов болезней пародонта.  Если Ваш лечащий врач  обнаружит данную проблему, то при необходимости направит Вас к врачу-пародонтологу.  Особенно это важно знать перед началом ортодонтического лечения, т.к . выбор ортодонтического аппарата зависит и от состояния тканей пародонта. В случае же невозможности начать ортодонтическое лечение проводится хирургическая подготовка.

О протезировании

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с выпадением зубов по разным причинам и в разном возрасте.  Роль ортопедической стоматологии очень велика, т.к. позволяет решить многие проблемы не только в функциональном плане, но и в эстетическом.  Современные ортопедические технологии позволяют добиваться максимально естественного результата, приближенному к  реальному.

Бывает, что разрушение зуба достаточно небольшое и с его восстановлением может справиться врач стоматолог-терапевт и данная процедура будет относиться к косметической (терапевтической) стоматологии.   Когда зуб восстановить невозможно или он разрушен достаточно сильно, в этом случае проводится ортопедическое  лечение.  Стоматолог-ортопед анализирует ситуацию, проводит диагностику, изучает панорамный снимок зубов, ортопантомограмму, и составляет план лечения .

 

Для уточнения диагноза, выбора метода и последовательности лечения, его сроков и последующего наблюдения за Вашим состояниемв нашей клинике применяется аппарат электромиографии,  с помощью которого проводится изучение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), исследование активности жевательных мышц. Метод безболезненный, неинвазивный, то есть не оказывающий никакого влияния на организм пациента. Объективный анализ изменений функционального состояния мышц до и после стоматологических вмешательств позволяет максимально точно оценивать нейромышечный баланс и окклюзионную симметрию на этапах протезирования и ортодонтической коррекции, а также в процессе проведения прямых реставраций с целью максимально точной постановки окклюзионных контактов, а следовательно правильного положения нижней челюсти. Это позволяет оптимизировать выбранный  план лечения  и эффективно предотвращать возникновение таких осложнений, как дисфункция ВНЧС и др., вызванные мышечным дисбалансом.

Случаи в протезировании разнообразны: отсутствие одного зуба, нескольких или почти полное их отсутствие. В комплексе с ортодонтическим лечением в нашей клинике используются новые удобные и проверенные конструкции, такие как металлокерамические коронки и мостовидные конструкции , керамические коронки, литые коронки КХС,  также керамические и композитные вкладки, импланты как несъемное протезирование.  А также частично несъемное протезирование.  Радикально изменить эстетику передних зубов позволяют  виниры – керамическое покрытие (тончайший слой керамики) на зубы  для восстановления эстетики эмали, изменения формы зуба или незначительных дефектов зубов (одного или нескольких).  В качестве съемных протезов устанавливаются бюгельные протезы разной степени сложности виды ортопедических конструкций.

Рациональное протезирование

Из ортопедической стоматологии выделились два самостоятельных направления – ортодонтия и имплантология. Возможности  ортодонтии изменили  подход к протезированию . Не всегда можно обойтись простым протезированием, т.к. в результате потери зубов происходит смещение соседних зубов, а так же изменяется взаимоотношение зубов верхней и нижней челюстей, применение ортопедических протезов, без ортодонтической подготовки, не решит проблему на продолжительное время, довольно часто  возникают дефекты и деформации. Благодаря ортодонтическим возможностям (исправлению прикуса и полному выравниванию зубного ряда) можно добиться высококлассного протезирования и получить красивую улыбку в любом возрасте.

Имплантология – наука, занимающаяся изучением введения в организм неорганических заменителей утраченных органов. В стоматологии с помощью дентальной имплантологии замещают отсутствующие зубы. В нашей клинике имплантация проводится с привлечением ведущих специалистов .

Комплексный подход лечения

Зубочелюстная система является частью общей системы опорно-двигательного аппарата. Доказано, что нарушение осанки приводит к изменениям прикуса, а так же существует обратная взаимосвязь. Обычно частое неправильное положение человека сидя,  деформирует не только позвоночник, но и вместе с ним положение челюсти, что, так или иначе, отражается на прикусе.  Это приводит к нарушению положения черепных костей,что влияет на кровоснабжение головного мозга, вызывая  головные боли, «усталость лица» утром, после пробуждения, шум в ушах, появляющиеся не ко времени морщины. Для полноценного и рационального комплексного лечения  мы работаем в тесной взаимосвязи со специалистом по остеопатической медицине. В нашей клинике накоплен большой опыт успешного лечения пациентов находящихся на ортодонтическом и ортопедическом лечении совместно с врачом-остеопатом .

С ценами по ортопедической стоматологии Вы можете ознакомиться в прейскуранте (цены указаны за само изделие, без терапевтической подготовки). Общая сумма по протезированию будет определена доктором  после осмотра врачом стоматологом-ортопедом, который определит объем работы,в соответствии с планом лечения.

I. Клинический случай с использованием имплантов.

  До исправления прикуса
Исправленный прикус, установка имплантов

После ортодонтического и ортопедического лечения

 

II. Клинический случай с установкой виниров.

 

До Исправления прикуса Исправленный прикус
После ортодонтического и ортопедического лечения (установка виниров)

 

Берегите зубы! Любите себя!

Отзывы

  • Алина Т. ывапывапывапы

    Хочу выразить огромную благодарность клинике «БиОС» за прекрасную улыбку!!!! Огромное спасибо доктору Попову Сергею Александровичу […]

  • Екатерина Х. авпвапывапы

    «С брекетами жизнь меняется к лучшему» — это первое что нам сказал наш врач! Конечно, […]

  • Анна Н. ывапывапывап

    Желаю Вам побольше благодарных пациентов, развития и процветания!   Отзыв опубликован в соответствии с Федеральным […]

Оставить отзыв, задать вопрос.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение