В период ношения несъемной ортодонтической аппаратуры очень важно соблюдать хорошую гигиену полости рта, для этого рекомендуется регулярно посещать врача-гигиениста, согласно Вашему индивидуальному плану гигиенических процедур, а также их выполнять самостоятельно. Ваше сотрудничество необходимо в целях достижения эффективного результата и здоровья зубов. Технологию проведения домашней гигиены полости рта, начальный набор необходимых средств гигиены мы подробно разбираем на приеме у доктора.

Для данной процедуры Вам потребуется обычная щетка, щетка для брекетов, зубной ерш, возможно, и зубная нить.

набор щеток

В дополнение к обычным средствам гигиены можно добавить и вспомогательное устройство — ирригатор, с помошью которого полость рта можно очищать предварительно до чистки зубов с помощью подачи мощной струи воды. Благодаря этому происходит и тщательное очищение между брекетами и труднодоступными областями, а также происходит массаж десен, стимулирующий кровообращение. Ирригатор можно использовать всем членам семьи, но особенно он понравится детям.

884


Подробная инструкция по чистке зубов в брекет-системе.

Зубной ряд верхней и нижней челюсти условно делится на 5 сегментов: моляры, премоляры справа и слева и фронтальная группа зубов. Очищение зубов начинают с моляров и премоляров нижней челюсти справа, затем очищают фронтальную группу зубов и, наконец, моляров и премоляров слева. Чистку зубов верхней челюсти осуществляют в той же последовательности слева направо. Для проведения эффективной гигиены полости рта у пациентов с брекетами, а также простого восприятия регламентированной по времени гигиенической процедуры определена следующая последовательность:

Шаг 1. Очищение обычной щеткой вестибулярной, оральной и жевательной поверхности зубов с помощью подметающих и возвратно-поступательных движений. Время чистки – не менее 2 мин.

Шаг 2. Очищение брекетов и частично зубов с вестибулярной поверхности специальной щеткой с V-образным пазом для брекетов, применяя 10-15 горизонтальных движений с учетом 3-х сегментов верхней и нижней челюсти. Время чистки зубов составляет не менее 2 мин. В результате таких действий происходит вычищение пазов брекетов.

Шаг 3. Очищение межзубных промежутков, поверхности под дугой, вокруг брекетов проводят щеткой с ершиками с помощью возвратно-поступательных движений в области каждого зуба. Необходимо провести 10-15 движений. Время чистки зубов – не менее 3 мин.

чистка ершиком

Шаг 4. Очищение межзубных промежутков суперфлоссом. Жесткая часть флосса проводится под ортодонтическую дугу и выводится с противоположной стороны зубного ряда. Нить длиной 30-40 см накручивают на средние пальцы руки и натягивают большим пальцем правой и указательным левой руки. В таком положении нить вводят в межзубный промежуток, прижимают к апроксимальной поверхности зуба и выполняют 4-5 движений в переднеезаднем и нижневерхнем направлении. Далее такую процедуру проводят с другими межзубными промежутками. Глубину погружения нити необходимо всегда контролировать, чтобы не повредить десну и не сорвать брекеты. Использовать флосс ортодонтическим пациентам рекомендуется только после предварительного обучения и закрепления мануальных навыков. Время проведения процедуры – 3 мин.

Набор щеток необходимо менять каждые 2 мес. Вследствие их повышенного износа при чистке не только зубов, но и брекетов. Гигиену необходимо проводить 2 раза в день: вечером перед сном и утром после завтрака.

О правилах эксплуатации ортодонтической аппаратуры и о соблюдении определенной диеты во время ношения брекетов Вас проинформирует Ваш лечащий врач-ортодонт.

*В случае отклеивания брекета (или других элементов брекет-ситемы) необходимо сохранить его и прийти на прием к доктору в ближайшее время вне записи. Это же касается изменения положения зафиксированного ортодонтического кольца.

С более подробным описанием ортодонтического лечения Вы можете ознакомиться в разделе ортодонтия.

Комментарии запрещены.

Отзывы

  • Юлия Ш.

    Профессиональный и доброжелательный коллектив с индивидуальным подходом к клиентам. Огромное спасибо за терпение и проделанную […]

  • Евгения М.

    Возникли трудности в привыкании к брекет-системе на начальном этапе. В остальном сложностей не было. Посещали […]

  • Александра Ц.

    Очень благодарна Сергею Александровичу, который помог выровнять мои зубы, несмотря на то, что у меня […]