Что такое  ОПТГ и ТРГ

Ортопантомограмма (ОПТГ) — или, так называемый, панорамный рентгеновский снимок зубов, верхней и нижней челюстей и височно-нижнечелюстного сустава выполняется на специальном рентгеновском аппарате. Панорамный снимок позволяет получить на одной пленке изображение зубов обеих челюстей, оценить их соотношение с анатомическими образованиями (гайморова пазуха и нижнечелюстной нерв) и состояние: обнаружить скрытый кариес (кариес контактных поверхностей зубов, развивающийся ниже контактного пункта и скрытый межзубным сосочком), нарушение герметичности пломб, рецидив кариеса и т.д.; определить корректность пломбирования каналов, наличие патологических изменений в тканях, окружающих корень зуба; высоту и сохранность костной лунки при парадонтозе; состояние костной ткани после удаления зубов при протезировании и многое другое.

Таким образом, панорамный снимок весьма необходим при первичной консультации как у стоматолога-терапевта с целью определения плана лечения (санации полости рта), так и при посещении врача-ортодонта (исправление прикуса), врача ортопеда и имплантолога (при протезировании). Снимок можно делать 1 раз в год как и флюроографическое обследование, т.к. имеет минимальное облучение.

 

Телерентгенография (ТРГ)  — рентгенологическое исследование, используемое в ортодонтии. Представляет собой боковой или прямой снимок черепа. По ТРГ анализируется правильность расположения верхней и нижней челюстей в пространстве черепа, наклоны зубов относительно основания черепа, а также проводится оценка мягких тканей лица.

 

Данные ТРГ необходимы для постановки ортодонтического диагноза и выбора правильного метода лечения. ТРГ всегда проводится до начала ортодонтического лечения, и иногда, по показаниям, в процессе или в конце лечения.

Лучевая нагрузка при этом исследовании минимальная.

Для полноценной ортодонтической консультации желательно иметь 2 рентгенологических снимка: ОПТГ (ортопантомограмма)  и ТРГ в бокой проекции. Для врача-ортодонта оба снимка делаются с сомкнутыми зубами, без накусывания фиксатора (нужно обратить внимание на это в самой лаборатории).  Эти снимки должны быть изготовлены и на рентгенологической пленке, и в цифром виде. Снимок ОПТГ делается детям от 6 лет.

Рекомендуемые адреса диагностических центров, где можно сделать вышеперечисленные рентгенологические исследования.

Скачать направление на снимки

 * Для ортодонта необходимы снимки с сомкнутыми зубами без использования фиксатора.

Отзывы

  • Александра Ц.

    Очень благодарна Сергею Александровичу, который помог выровнять мои зубы, несмотря на то, что у меня […]

  • Ульяна Н.

    Супер профессиональные врачи. С моей сложной проблемой справились быстро, эффективно. Спасибо огромное Сергею Александровичу и […]

  • Сергей В.

    Все было замечательно, я остался доволен всем: и работой доктора и работой сотрудников. Спасибо! Отзыв […]